Статьи

Как я делаю обучающие видео и аудио фильмы

Опыт автора. Техника съемки и обработки записей. Выбор оборудования и программ.

2017-01-31

фильм, видео, медиаматериалы, автор, встречи

С 2011 г. я делаю обучающие фильмы и аудио-записи на тему саморазвития и психологии. В ходе этого пришлось научиться многим вещам, чтобы получить качественный результат. Это было не легко. Мы записывали в условиях зашумленности, в дождь, ветреную погоду. Наши встречи, порой, были в труднодоступных местах и длились суммарно до шести часов. Так что, это сказалось на выборе техники, а в последствии и на постобработке. Пришлось освоить постпродакшен, звукообработку, цветокоррекцию и грейдинг. Для хранения и обеспечения доступа к фильмам была создана специальная техническая инфраструктура.

В этой статье я покажу, как это все обстоит изнутри.

Почему все так сложно?

Некоторые, узнав, как я делаю фильмы, говорят примерно так: «Не заморачивался бы. Простой камеры хватит. Выкладывай на YouTube бесплатно. Вон сколько людей так делают, а зарабатывают на тренингах. На видеозаписях не заработаешь. Люди, ищущие саморазвития, привыкли к халяве.»

Они, видимо, думают, что я — некий Гуру, а у меня обучаются толпы восторженных адептов. Было бы неплохо. Я бы тогда попросил своих адептов скинуться на камеру, поставил бы человека к ней. И пусть он выкладывает это на YouTube. Просто? Просто! Но в реальности я занимаюсь совсем другим и очень далек от сект и лекций. У меня нет группы адептов и я не занимаюсь тренинговым бизнесом. А условия съемки таковы, что простой камерой тут уже не обойтись. Но обо всем по порядку.

Как все начиналось

Кадр видеозаписи тех времен.
Качество — просто запредельное!

Где-то в 2006 г. на тренировках по самообороне я получил травму позвоночника. Чтобы вернуть здоровье, приезжал в лес, занимался цигун. А чтобы одному было не скучно, пригласил и друзей. Мы стали заниматься. Сначала цигун, потом самооборона. Им понравилось. Спрашивали, чем еще занимаюсь, что могу. Конечно, захотелось всему этому научиться. А на то время я уже владел экстрасенсорикой, целительством и занимался самопознанием.

В процессе наших встреч было решено постепенно записывать важные вещи. Сначала это проводилось стихийно, на дешевый фотоаппарат «мыльницу». А после оказалось, что записи могут иметь коммерческий успех. И было решено записывать больше.
Но для этого пришлось сменить фотоаппарат на что-то более подходящее для съемки.

Выбор камеры

Мы занимаемся на природе. Это не какие-то причуды. Методики требуют. Очень часто бываем в аномальных местах. Приходится долго ехать по лесным тропам на велосипеде, чтобы прибыть туда. Поэтому техника должна быть легкой и компактной. Очень часто занимаемся по вечерам, когда темнеет. Поэтому камера должна быть еще очень чувствительной. Еще в местах съемки потрясающе-красиво. Поэтому это должен быть фотоаппарат, а не видеокамера.

Так я пришел к беззеркалкам с мануальными объективами. Сначала это была камера Sony NEX-5, а потом ее заменил на NEX-7.

Запись в месте силы. В руках Дениса очень надежный портативный штатив с камерой Sony NEX-7.
Кстати, это кадр с видеозаписи мыльницей, без обработки. Бледная цветопередача, гало перешарпа, муть.
После постобработки все будет значительно лучше.

К сожалению, обнаружилось, что NEX-7 перегревается. Очень много записей было загублено внезапным выключением камеры. Неприятно, но ничего не поделаешь. А когда понадобилось писать множество длинных разговоров, пришлось задуматься о замене. Да и еще нужно было писать долго. Ведь мы занимались, порой, по шесть часов в день. До розетки далеко, а аккумуляторы стоили дорого. На первое время было решено купить компакт Sony HX20. Он не перегревался, обеспечивал приемлемое качество, прекрасно дополнял NEX-7. А еще аккумуляторы к нему стоили недорого и держали полтора часа. Конечно, можно было купить что-нибудь посерьезней, но бюджет не позволял. Да и это было лишь временным решением. Пока не грянул кризис и хорошая техника перестала быть доступной.

Запись звука

Сначала я записывал звук на фотокамеру. Но в природных условиях получалось ужасно. Постоянный шелест листьев, ветер. Был куплен диктофон Sanyo, который мог писать WAV. Сначала к нему подсоединялась петличка, но качество получалось отвратительным. От петличек пришлось отказаться. Писалось сразу на диктофон. От ветра помогала трава. На поверхности земли ветра нет, поэтому звук получался отличным. Конечно, приходилось следить, чтобы никто не наступил. Несколько раз это случалось, но диктофон выжил. Потом к нему я докупил приличные микрофоны. Так качество записи приблизилось к максимально-возможной.

Как это все снималось

Некоторые думают, что у меня есть видеооператор и мы специально записываем фильмы по заранее-разработанному плану. Но в реальности все сложнее. Запись всегда была для нас побочной деятельностью. Поэтому, мы часто просто ставили камеру на запись, а сами занимались своими делами, периодически поглядывая. Иногда получалось следить. Иногда забывали. Так что кадрирование и фокус порой были никуда не годными.

Обнаружилась еще одна сложность. Аудио находилось под моим контролем. Но с видео все обстояло иначе. Я не мог повлиять на съемку. Ведь снимали, в-основном, меня. Никто в нашей группе не владел навыками видеосъемки. Приходилось учиться. Не всегда получалось хорошо. Профессиональному видеооператору лучше не смотреть на исходники записей первых лет. Там ад. Если кажется, что в моих первых фильмах все замечательно — так это результат постобработки. Но об этом чуть ниже.

В последние годы, когда я стал писать одновременно на две камеры, пришлось значительно продвинуться в видеосъемке. Две камеры усложняют монтаж, так что пришлось продумывать все до мелочей. Я занялся самообразованием в кино и монтаже. Оказалось, что все что я знал до этого про фотографию, по сложности и рядом не стояло с видео.

За непринужденностью беседы скрывается необходимость периодически следить за съемкой.
Ближайший от нас потенциальный видеооператор за пять километров.
Кадр с видеозаписи Sony NEX-7.

Сложно? Это еще не все. Учтите, съемка не всегда была у нас в приоритете. Опыты, эксперименты, постоянные передвижения с места на место. Камеры очень мешали этому. Я думал о многих вещах одновременно. Приходилось совмещать проведение спонтанных занятий со съемкой. Если что-то и планировалось заранее, то на месте могло кардинально поменяться. В том числе и идеи того, что хотелось записать. Но, конечно, несмотря на все эти сложности, все получилось.

Что с файлами делается дальше

После съемки файлы с флешек перекидываются на жесткие диски. Для обеспечения сохранности файлов я использую внешние жесткие диски WD. И всегда держу две копии на разных дисках. Однажды потерял кучу данных после поломки диска, так что жизнь научила правильно хранить файлы. Кстати, в видеосъемке это очень затратно. С каждого дня съемки я приношу 30-60 гигабайт. И это только исходники. Потом это разрастается в несколько раз!

Если кажется, что на этом все заканчивается, и фильм готов, то огорчу. Это — лишь самое начало. Настоящая работа над фильмом начинается после постобработки записей. Об этом продолжу рассказ дальше.

Подготовка и редактирование аудио-записей

Исходники с диктофона и видео камер открываются в аудио-редакторе. Я использую DAW Reaper и большое количество VST-плагинов. Я покупал лицензии на весь используемый софт.

В ходе обработки прослушиваю записи и удаляю ненужные участки, обрезаю «ээээ», «аааа», мычание и другие недостатки речи, удаляю случайные шумы и прочие проблемные места. Это самый трудоемкий этап. На час записи может уйти до трех часов работы. Попутно записываю в текстовый файл описание к записи: какие вопросы обсуждались, какова тематика. Запись помечается на участки, которые дальше станут отдельными файлами.

Для прослушивания я использую профессиональные аудио-мониторы и наушники. Моя комната акустически-обработана. Кто был на моих онлайн-встречах, наверное замечал серые прямоугольники на заднем фоне. Это — акустические экраны. Они поглощают звук, избавляя комнату от мешающих резонансов и отражений.

Каждый трек обрабатывается отдельно. Это шумопонижение, эквализация, компрессия, формирование стерео-образа. Это тоже трудоемкий этап, поскольку записи сделаны на непрофессиональном оборудовании, самыми разными по звучанию микрофонами, порой в ветреную погоду. Нужно из всего этого безобразия сделать так, чтобы звучало в одном стиле и качестве. Это трудная работа с эквализацией.

За годы работы с аудиозаписями я научился находить проблемные участки спектра и понимать, какие частоты куда двигать. Много лет ушло на то, чтобы научиться хоть как-то сводить вместе записи с разной компрессией и разным расстоянием до источника звука. Задача почти невозможная, но если посидеть несколько часов в несколько подходов, то можно достичь неплохих результатов.

Очень важной операцией является шумоподавление. Шумов в записях с леса предостаточно, чтобы захотеть избавиться от них. В этом мне помогает изумительный шумоподавитель от отечественного программиста Voxengo. Благодаря ему вы можете слушать мои записи без искажений типа бульканий и без потери частот, что дают другие шумоподавители, в том числе и те, которые считаются лучшими в мире. Я выбрал Voxengo из-за его возможности очень гибко настраивать параметры. Но пользоваться им нужно уметь. За несколько лет работы с ним я научился это делать так, чтобы получалось очень качественно.

Как видите, работа с аудио очень затратна по времени и требует не только знаний, но и хорошего слуха. Вот снимок экрана, как выглядит работа с нашими лесными записями:

Снимок экрана во время обработки аудиозаписи.
Работает большое количество самых разных VST-плагинов.

Нормализация громкости

Теперь треки нормализуются по громкости. За годы работы с записями я перебрал несколько стандартов.

Самой простой в работе была нормализация громкости по новому стандарту телевещания EBU-R 128. Все бы хорошо, но это очень тихо. -23 dB LUFS примерно в 4 раза тише, чем CD запись. На многих портативных устройствах это слушать нельзя. А делать много версий для онлайна и для компьютера совсем не входило в мои интересы.

Потом я попробовал обобщенный стандарт для онлайн трансляций в -16 db LUFS. Все замечательно, но это существенно усложнило обработку записей. Записи с леса требовали очень скрупулезного подхода к компрессии, чтобы выровнять все участки с большим диапазоном громкости. Именно на этих местах получалось множество искажений: скрипы, призвуки, перегруз. На каждый час записи уходило по два часа чтобы найти все такие участки и выровнять там громкость. Но у меня же сотни часов записей!

Так я пришел к -17..-18 dB LUFS — компромиссному варианту между онлайн-стандартом и EBU-R 128.

Запись полученных отрезков

Теперь полученные отрезки записываются в файлы. Я выбрал FLAC для экономии места. После, подготовленными скриптами кодирую полученные flac файлы в mp3. Эта часть у меня неплохо автоматизирована. Нужно лишь следить за правильностью наименования отрезков в аудио-редакторе. Все остальное делается несколькими кликами мышки, в том числе автоматическое создание аудио-тегов.

Подготовка видео исходников

Поскольку я пишу на бытовые камеры, качество получается не очень. Оно не годится для профессионального использования. Записи имеют многочисленные недостатки, среди которых шумы, артефакты компрессии, мутность изображения, неотключаемый перешарп. Но я всегда стремился к лучшему. Первые свои фильмы я создал с использованием AviSynth. Это бесплатная скриптовая среда по обработке видео, где имелось большинство нужных мне фильтров. Недостающее я сделал сам.

Каждая запись с наших встреч теперь обрабатывается. В результате удаляются шумы, артефакты сжатия и многое другое.

Обработка видео. До и после а также разница между кадрами.
Удалятся шумы, артефакты компрессии и другие недостатки записей.

Результат получается приближенным к тому, который можно получить с профессиональных видеокамер. Разумеется, это обходится не бесплатно. Для обработки нужен очень мощный компьютер и большое количество времени. Так, на час фильма уходит до восьми часов работы на топовом i7 3,5 ГГц. У меня для этого имеется два компьютера, работающих одновременно. В итоге я получаю 10-битные исходники с битрейтом примерно в 50-90 мегабит. Они уже пригодны для качественных фильмов.

Подготовка аудио для видео исходников

Звук с камер не годится для использования. Поэтому я использую записи с диктофона. Совмещение этих записей можно сделать в монтажной программе, но предпочитаю другой подход. Я подменяю звук в видеофайлах на звук с диктофона, что позволяет в монтажной программе не возиться с этим. Для этого выгружаю аудио специальными скриптами, импортирую его в аудио редактор, где до этого уже обрабатывал файлы с диктофона. Оттуда записываю полученный качественный звук и импортирую его обратно в видео. Это достаточно быстро.

Как видите, я создаю видео и аудио материалы параллельно, используя для обработки звука лучшие доступные для меня инструменты. А из полученных исходников можно сделать и mp3 и видео-записи. Очень удобно все совмещается.

Монтаж фильма и цветокоррекция

Теперь, имея качественные аудио дорожки и обработанные видео записи, можно начинать монтаж.

Монтаж я делаю в DaVinci Resolve — профессиональной программе для цветокоррекции фильмов. Процесс этот не быстрый, но идет гораздо шустрей, чем в аудиоредакторе. Ведь резать на фрагменты приходится меньше. Но, все-равно, на это затрачивается уйма времени.

Если вы захотите работать с этой программой, то следует учесть, что для ее использования нужна дорогая видеокарта. На дешевых картах возможны глюки, зависания. Да и просто все будет тормозить.

Для цветокоррекции понадобится и калиброванный дисплей. У меня мониторы от NEC.

Цветокоррекция и грейдинг в DaVinci делается с комфортом. Создатели этой замечательной программы сделали все возможное, чтобы работать с цветом было удобно и быстро. Но и эта работа требует хорошей квалификации. Я пишу с двух совершенно разных камер. Так что исходники получаются отличающимися по цвету. Их приходится совмещать.

Финальный мастеринг фильма

Полученный после грейдинга фильм я записываю в мастер-файл. Теперь настало время для мастеринга. Для этого я кодирую несколько вариантов с разными разрешениями, чтобы пользователям моих фильмов было удобно их смотреть и на планшете, и на мощном компьютере, и на древнем ноутбуке. Также я делаю специальный вариант для загрузки на YouTube. Я потратил несколько месяцев, чтобы выжать максимум из кодеков H.264 и Google VP9.

Кодирование — не быстрый процесс. На полчаса видео порой нужно до двух суток работы компьютера, чтобы получить все возможные варианты качества. И это я не делаю тяп-ляп. Имеющиеся параметры сжатия отлично оптимизированы и под размер, и под качество, и под скорость кодирования. Но в приоритете всегда держу качество. А лишние сутки-двое можно и подождать.

Опубликование и доставка фильма пользователям

Казалось бы, что это очень простой и приятный этап. Но у меня несколько сотен часов видео разных форматов. Все это надо не просто где-то хранить, но и еще обеспечить доступ к этим файлам после покупки.

На сегодня у меня больше терабайта старых фильмов и еще готовятся новые. Хостинг, позволяющий все это хранить, стоит очень дорого. Взамен покупки такого хостинга я сделал свой собственный, дома. Все фильмы хранятся на внешнем двух-терабайтном жестком диске, подключенном к интернет-роутеру. На роутер я поставил веб сервер. Роутер всегда включен, так что пользователи могут скачать нужный файл и днем и ночью.

Заключение

Создание качественных фильмов для саморазвития требует значительных усилий, специальных знаний и навыков. Еще нужны финансовые вложения на технику и инфраструктуру. Конечно, можно было сделать все проще, как мне рекомендовали, т.е. просто записать все на мыльницу и выложить на YouTube. Но я пошел другим путем. Теперь вы знаете, что нужно сделать, чтобы его повторить.

Надеюсь, те люди, кто требовал от меня халявы или обвинял в торгашестве, изменят свое мнение. Пусть халяву делают другие. А я создаю качественный продукт, снимая качественные знания, полученные после многих лет исследований, опытов, экспериментов. И хочу получать за свой труд хорошее вознаграждение.